3連休の中日に捕まえたメス鮎を6匹持ち帰りました。
17cm~20cmの鮎です。
先ず、鮎の準備は完璧です。
今回は梅酒を多めに入れました。
前回よりはツユダクで煮ていきます。
この段階は、梅酒、日本酒、みりんだけで数分煮ていきます。
しょうゆは少なめにして、砂糖は普通?に入れました。
煮崩れするので、鮎は返さずにスプーンで回し掛けしています。
開始から30分ほどで完成です。
夕飯のおかずの関係でこの日は食べませんでした。
明日、しっかり味の浸み込んだ鮎を頂きます。
この赤煮は手軽で良いです。
味も失敗する要素がないので、鮎本来の味わいを楽しめます。
冷凍鮎ではどうかわからないので、鮎漁に行った日の楽しみです。
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2017年10月8日日曜日
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