今年は8/1が土用の牛ということです。
スーパーに買いものに行きましたが、お魚コーナーはウナギ一色でした。
今日も鮎漁の序にウナギの確認をしました。
すると今年一番のウナギが掛っていました。
ぜんたいの60cmよりもひと回り太いように思います。
いつもと同じように冷凍庫で仮死状態にします。
このウナギは65cmほどあります。今年一番ですね!
約1時間冷凍庫に入れることで大人しくなりました。
今回のウナギは大きかったので、3枚に切り分けました。
串打ちもだいぶ上手になってきました。
鮎を焼き終えた炭で焼こうとしましたが、1枚ずつでは埒が明かないので・・・。
3枚を鮎のように立てて焼くことにしました。
焼くというよりも蒸し焼きに焼き方ですが。
これがなかなか上手に焼けました。
肉厚のウナギの味は格別です。
やはり炭で焼くと旨味が増しますね!
私の持っているウナギ筒などの投入はお盆休みになりそうです。
今年は「延縄」を試して見たいと考えています。
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2016年7月30日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
-
2015年最後の更新です。 年末に2回目の鮎の炭火焼をしました。 直前に完成した改良版の試運転です。 炭の量が少ないように見えますが、これが敗因でした。 最初から失敗の言い訳ですか? では無いですよ! 先ず、冷凍鮎を解かしている間に、丸干しにした鮎を焼きます。 ...
-
ペットボトルの各パーツのカットは既に終了していました。 今回、カットしたパーツを組上げました。 ペットボトルはナイロンの紐で縛る予定にしていました。 その紐を通す穴を半田コテを使って開けます。 半田コテは、一般家庭ではほとんど使うことはないでしょう! ...
-
投網1本の修理がほぼ終了しました。 どんな感じで直しているか紹介します。 2目が切れています。 このまま放置すると、破れは大きくなるし、かなり大きな鮎も逃げてしまいます。 下の方にある白い糸(W字)が、ツリソと呼ばれる袋を作るための糸です。 拡大しました。 切...
0 件のコメント:
コメントを投稿