2021年6月28日月曜日

日々雑記144:サラダ【キャベツ&きゅうり】

 久しぶりに料理?の紹介です。

家で採れた野菜でサラダを作ります。
先ず、出来上がりです。(盛り付け前ですが)

材料は、キャベツ、きゅうり、ニンジン、玉ねぎ、ハムです。
(キャベツ、玉ねぎ、きゅうりは自宅の畑で採れたモノです)

きゅうりは週間ほど前に採れた初期のモノです。
玉ねぎは半分残っていたモノですが、GWに収穫したものです。

きゅうり2本は輪切りに、ニンジンは半分を千切りにしました。
(スライサーは使っていません。すべて包丁を使って自分で切ります)

キャベツと玉ねぎは千切りにして、水に30分ほど晒しておきます。
(調子に乗ってキャベツを切り過ぎました。大きなボウル一杯あります)
野菜の水切り器(グルグル回すヤツ)を使って、水分を除きます。

きゅうりとニンジンは小さじ半分の塩で水分を抜きます。
その後、手でしっかり絞ります。

ドレッシングは、マヨネーズ、酢、マスタード、砂糖、ウスターソースです。
適量を混ぜてから野菜を投入して、良く絡め合わせます。
キャベツに塩をしていないので、水分が出なくて、シャキシャキの触感です。


午前中に作って、昼食に家内と頂きました。
上々の評価に満足しています。


0 件のコメント: