2018年8月1日水曜日

鮎漁 鮎の干物 作り

鮎の干物を作ります。
この時期(7月下旬から8月上旬)は、鮎の旬です。
脂が乗って本当に美味しいです。
まだ小さい(13cm~17cm)ですが、天気も良いので干物を作ります。

その中でも小さい鮎は、丸干しにします。
丸干しは、腹開きにします。
食品対応の手袋をしています。
お腹の中は指の腹と爪で、この位きれいにします。
頭から食べたいので、エラもきれいに取り除きます。
(ここまで出来たら上級者でしょう!包丁の切れ味も大切です!)

独自(適当)の分量で作った漬け汁に漬けます。
丸干しの方が漬け時間が長いので、最初にしています。

大き目の鮎は、背開きにします。
背開きの写真は撮り忘れました。一人では無理です。
過去の記事【鮎の下処理①背開き】を参照ください。
鮎が多過ぎて、ボウルから溢れていますが・・・。

3時間ほど漬けて、水分を丁寧に取り除いて、干し網に並べます。
暑い時期なので、少し塩を強めにしたつもりです。

丸干しもこんな風に並べます。


干し網のまま、一晩、納屋の中で保管します。
(過去、夜に猫に襲われているため)
朝から日陰で干します。(既にひっくり返しています)

太陽が高くなってきて、日陰が無くなってきました。
この天気と風があれば、1日で完成でしょう!

背開きの鮎はこの位きれいにしています。
腹壁の黒い膜は歯ブラシで擦ります。
エラもきれいに取り除きます。

今日の夕食は鮎の干物を頂きます。
たぶん、写真は忘れるので・・・。
今夜は久しぶりにビールにしましょうか?





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