2016年12月27日火曜日

お正月準備 包丁砥ぎ

お正月の準備です。

最近、毎年のように年末に「鰤【ブリ】」を1匹購入しています。
今年は12/30に到着予定です。
ブリ解体のために、使用するしないに関わらず、手持ちの包丁を砥ぎます。

下から刺身包丁、小出刃、出刃です。
上の2本は使い勝手の良いユーティリティー仕様の包丁です。
鮎の背開き、腹開きにいつも使っています。

今回、このすべての包丁の刃をきちんと付けました。

鮎の開きなどで一番使用するのは、この包丁です。
その意味では一番使い込んでいます。
この夏に落下させてしまって、先端が欠けたままになっています。

先端が2mmほど無くなっています。
今回はこの包丁も修正もしました。
この程度ならば、外側(刃面と違う方)をブロックなどで大胆に削って、
先端を付けていくのですが、刃面の形状がイマイチ好きになれなかったので、
今回は先端の刃面に少しカーブをつけるつもりです。

出来ばえは、また後日!

明日は仕事納めです。

0 件のコメント: