冷凍庫に小さい鮎が増えてきたので、一夜干しにしました。
今回は少し多めに32枚の干物が出来ました。
スーパーで3匹560円の秋刀魚を購入して、炭火で焼きました。
(上の息子がいないので、今日は3匹です)
初めてアルミホイルで焼いてみました。
少し引っ付きましたが、上手に焼けました。
焼き上がりはありません。
美味しく頂きました。
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2019年10月5日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
-
2015年最後の更新です。 年末に2回目の鮎の炭火焼をしました。 直前に完成した改良版の試運転です。 炭の量が少ないように見えますが、これが敗因でした。 最初から失敗の言い訳ですか? では無いですよ! 先ず、冷凍鮎を解かしている間に、丸干しにした鮎を焼きます。 ...
-
ペットボトルの各パーツのカットは既に終了していました。 今回、カットしたパーツを組上げました。 ペットボトルはナイロンの紐で縛る予定にしていました。 その紐を通す穴を半田コテを使って開けます。 半田コテは、一般家庭ではほとんど使うことはないでしょう! ...
-
投網1本の修理がほぼ終了しました。 どんな感じで直しているか紹介します。 2目が切れています。 このまま放置すると、破れは大きくなるし、かなり大きな鮎も逃げてしまいます。 下の方にある白い糸(W字)が、ツリソと呼ばれる袋を作るための糸です。 拡大しました。 切...
0 件のコメント:
コメントを投稿