2012年11月12日月曜日

休日 またまた料理日和!

ブログの名前を「漁師 ときどき料理!」に変更しようかな?!

さて、またまた料理の話です・・・。
今回は、鶏肉です。
いつものスーパーで、『骨付きモモ肉』を発見したところで、
”明日の夕食はまかせなさい!”と家内に言っていました。

あまり構想は無かったのですが、オーブンレンジを使ってみたいと思っていました。
そこで今回は、「ローストチキン」に決定です。
現在、3人家族なので、モモ肉は3枚です。

先ずは、塩コショウをします。
思っていたよりも大きなお肉です。十分の量ですね!

今回の味付けは、シンプルにします。
しょうがとニンニクをすりおろして、その中にしょうゆ、日本酒、蜂蜜を入れます。
ニンニクは2欠片を使いました。

上記をボウルで混ぜ合わせて、鶏肉に満遍なく塗っていきます。
最後にオリーブオイルをまわし掛けして、常温で2時間ほど漬け込みます。

オーブンのお皿にアルミホイルを敷き詰めて、少しオリーブオイルを塗ってから
お肉とジャガイモ(皮を剥かずに、6等分しただけ)を一緒に乗せます。

オーブンを200℃に予熱して、片面15分焼きます。
うん!良い匂いがしてきますね!   そこそこ!よだれが・・・。

片面が焼けたら、ひっくり返してもう7分ほど焼きます。
もうしばらくの辛抱ですよ!

出来上がりです。
盛り付けが美しくないのは、男の料理なので、ご愛嬌と言うことで・・・。
少しコショウが多いかと思いましたが、味は抜群でした!
家内も息子の”美味しい”と言ってくれたので満足です。
ジャガイモは何も付けずにそのままでOKでした。

こんなに簡単にできるならば、クリスマスに丸ごとのローストチキンに挑戦しようかな!

山登りの翌日は、こんな風にのんびりしています。

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