昨年から葉や実を収穫して、いろいろな料理に使っています。
今年も秋の実を収穫する時期がやってきました。
カメちゃんたちの池の横に1本だけ山椒の木があります。
別に植えた訳ではないので、鳥が種を運んできて庭に定着した木と思います。
カメちゃんたちの栄養分?をたっぶりもらってスクスクと育っています。
葉はまだ緑ですが、実は赤く色付いてきました。
中には実が弾けたものが出てきたので、そろそろ収穫時期です。
木の背丈は私の胸丈です。
枝のそこらじゅうに赤い実がなっています。
好みを1房ずつはさみで切り取って収穫します。
この木の枝には棘があるのを知っていますか?
バラの花のような立派な棘があります。
素手でないと小さい実を落としてしまいので、手袋はしていません。
手の甲や指の何箇所かから血が出ています。大したことはありませんが・・・。
40分ほど掛って、ほぼすべての実を収穫しました。
昨年の2倍以上はありそうです。
重さは計っていません。忘れました。
私の大きな手で掴んでも、まだ半分ほどが残ります。
今年もこの実を使って、「粉山椒」を作ります。
今年はたくさん出来そうで嬉しいですね!
粉山椒は、トン汁や湯豆腐、もちろんウナギにもかけますよ!
秋の味覚を楽しめる良い季節になってきました。
と言う訳で、この週末は鮎漁の記事はお休みです。
漁には行きましたが、成績はイマイチでした。
台風が来ているので、少しは雨が降るのでしょうか?
辛抱の9月になりそうな予感です。
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2016年9月4日日曜日
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