2016年9月4日日曜日

収穫の秋 第2弾 山椒

昨年から葉や実を収穫して、いろいろな料理に使っています。
今年も秋の実を収穫する時期がやってきました。

カメちゃんたちの池の横に1本だけ山椒の木があります。
別に植えた訳ではないので、鳥が種を運んできて庭に定着した木と思います。
カメちゃんたちの栄養分?をたっぶりもらってスクスクと育っています。

葉はまだ緑ですが、実は赤く色付いてきました。
中には実が弾けたものが出てきたので、そろそろ収穫時期です。

木の背丈は私の胸丈です。
枝のそこらじゅうに赤い実がなっています。

好みを1房ずつはさみで切り取って収穫します。
この木の枝には棘があるのを知っていますか?
バラの花のような立派な棘があります。
素手でないと小さい実を落としてしまいので、手袋はしていません。
手の甲や指の何箇所かから血が出ています。大したことはありませんが・・・。

40分ほど掛って、ほぼすべての実を収穫しました。
昨年の2倍以上はありそうです。
重さは計っていません。忘れました。

私の大きな手で掴んでも、まだ半分ほどが残ります。
今年もこの実を使って、「粉山椒」を作ります。
今年はたくさん出来そうで嬉しいですね!

粉山椒は、トン汁や湯豆腐、もちろんウナギにもかけますよ!
秋の味覚を楽しめる良い季節になってきました。

と言う訳で、この週末は鮎漁の記事はお休みです。
漁には行きましたが、成績はイマイチでした。
台風が来ているので、少しは雨が降るのでしょうか?

辛抱の9月になりそうな予感です。



0 件のコメント: