2019年9月22日日曜日

鮎料理 鮎フライ ふたたび

今回は22cmの鮎を使って鮎フライを作ります。
前回同様に今回も外で揚げていきます。
日暮れが早いので、最初からカンテラを準備しています。
この日は風があったので、山道具から風除けを使います。

先ず、庭で採れたピーマンから揚げていきます。
ピーマンはバッター液の残りで天ぷら風にします。

パン粉をまとった鮎です。
今回は前回よりも、かなり大きいです。

前回は3枚同時に揚げられましたが、今回は2枚が限界です。
22cmの鮎は1枚づつしか入りませんでした。

揚げると縮むのですが、油に入れる時はかなり一杯です
良い色になってきました。美味しそうです。

パン粉が足りなかったので、5枚は天ぷら風になってしまいました。
左のフライはかなり大きいです。
揚げ終わった時には、外は真っ暗になっています。

大きな鮎は食べ応えがあります。
美味し過ぎて、食卓の写真はありません。忘れました。
鮎フライが鮎ランキング1位に躍り出ました。

次回は暫定2位の鮎の一夜干しを作ってみたいと思います。
それも20cm以上の大鮎で挑戦です。

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