2019年9月27日金曜日

鮎料理 子持ち鮎の甘露煮

大きな鮎は塩焼きにする予定なので、冷蔵庫で寝かせています。
小さい(15cm前後)鮎は丸々と太っているので、甘露煮にします。
今回甘露煮にする鮎10匹です。

圧力鍋に鮎、水、調味料(酒、みりん、しょうゆ、梅酒、砂糖)と
山椒の実、ショウガを入れて、一度で仕上げます。
梅干しやネギ、ほうじ茶など使っていましたが、今回はシンプルにしました。

圧力鍋に付属の蒸し用の蓋を落し蓋の様にして圧を掛けます。
鮎が躍ると身が崩れるので、落し蓋は重要です。

弱火で40分間ほど圧を掛けます。
蓋が開いたら、煮汁が半分ほどになるまで煮詰めます。
完成です。

本当は一晩置きたいのですが、美味しそうだったので、
夕飯で頂きました。家族の感想は、”とても美味しい”です。
鮎の甘露煮も捨てがたしです。


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