GW前半の平日に、家族でお出掛けです。
今年は下の息子が帰ってきたので、4人で小浜まで魚を食べに行きました。
天気は最高に晴天で、25℃を超える夏日でした。
まだ新しい「道の駅」です。
ここの直ぐ近くに、舞鶴若狭自動車道「小浜IC」があります。
小浜お魚センターです。
朝一に用事があったので、出発が遅れました。
到着は12:30でした。でも、まだ魚屋さんや食堂は営業していました。
食堂は長い列が出来ていたので、その待ち時間に買い物です。
60cm以上ある「はまち」を1匹買ってしまいました。
大きな「ハマグリ」も一袋調達しました。しばらく魚三昧です。
お魚センターの角にある食堂「五右衛門」さんです。
3年ぶり2回目の訪問です。
息子は海鮮丼です。見た目以上に魚はいっぱい入っています。
私と家内は、刺身定食です。
こちらは見た目でも多いです。
魚は9種類ほど入っています。ご飯も大盛りです。
舞鶴若狭自動車道は2014年7月に開通しています。
前回も訪問時はまだ工事中でした。
「三方五湖」PAです。
ここからは「三方五湖」が一望できます。
海(入り江)なのか、湖なのかはよくわかりませんね!
思った以上に水もきれいではなかったです。
食事後のデザート?にソフトクリームを買っています。
隣りで焼きそばやから揚げを作っていたので、いろいろな臭いが辺りを包んでいます。
帰り道に、国宝の彦根城を見に行きましたが、城周辺は人が溢れていて、
駐車場は何処も満車状態でした。
車から降りることなく、遠目にお城を見てきました。
なので、写真はありません。
さて、次は何処へ行きましょうか?
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2016年5月3日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
-
2015年最後の更新です。 年末に2回目の鮎の炭火焼をしました。 直前に完成した改良版の試運転です。 炭の量が少ないように見えますが、これが敗因でした。 最初から失敗の言い訳ですか? では無いですよ! 先ず、冷凍鮎を解かしている間に、丸干しにした鮎を焼きます。 ...
-
ペットボトルの各パーツのカットは既に終了していました。 今回、カットしたパーツを組上げました。 ペットボトルはナイロンの紐で縛る予定にしていました。 その紐を通す穴を半田コテを使って開けます。 半田コテは、一般家庭ではほとんど使うことはないでしょう! ...
-
捕まえた鮎を大きさ別に分けます。 この日は3種類に分けました。 一番大きなグループは、小装用の袋(大)に2匹づつ入れていきます。 6匹並んでいますが、3袋X2匹となっています。 小装袋への鮎の入れ方は以前説明しましたが、 (2016.11.16にあります) 袋に冷水...
0 件のコメント:
コメントを投稿