買い物に出掛けたスーパーでちりめんを見かけました。
庭の山椒を使って、「山椒ちりめん」を作ることにしました。
庭に山椒に木から、緑の実を数房収穫しました。
キッチンはさみで枝と実を切り分けます。
ザルの外にあるのが、実を取った後の枝です。
1房に10粒程度の実がなっています。
実の根元で切り離していきます。
切り離し完了です。
右側の枝は役目はありません。
実だけを使います。
先ず、水できれいに洗います。
家の庭なので、消毒も何もしていないので、軽くゴミなどの汚れ落しです。
たっぷりのお湯で茹でます。
ほんの数分です。
灰汁が出て、水がほんのりと緑色になります。
更に水にさらして、山椒の実の準備は完了です。
次に、ちりめんです。
愛知県産のソフトタイプのちりめん(80g)です。
きれいなちりめんです。
このまま食べると少し塩味がきついです。
軽く水洗いします。
塩分を控えめにするつもりで・・・。
酒、みりん、醤油を入れて一煮立ちします。
(本当は酒、みりんのアルコールを飛ばすが正解です)
そこへちりめんを一度に投入します。
調味料の分量は適当です。男の料理です。
弱火で煮込みます。
はしでかき回しながら、煮汁を煮詰めていきます。
煮汁が半分ほどになったところで、山椒を加えます。
更に弱火で煮詰めます。
ほとんど無くなったら完成です。
冷めたら、ふたの出来る容器に移して、冷蔵庫で寝かせます。
家族からは、”美味しい”の声でした。
醤油を控えめにしたので、少し甘めですが、炊き立てご飯との相性は絶品です。
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2016年5月23日月曜日
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