少し危険な写真ですが、別に振り回す訳ではありません。
自分が使う刃物を研ごうとしているところです。
基本的に自宅の刃物類は自分で研ぎます。
赤茶色に見えるのが、仕上げ用の砥石です。
粗研ぎ、中研ぎ、仕上げ研ぎと今は3種類の砥石を使っています。
粗、中の砥石は、カマなどの農作業用に使います。
砥石の上に置いてあるのは、竹包丁(竹割ナタ)です。
最近、切れ味が悪くなったので、研ぐ事にしました。
このナタは、両刃です。両刃は初めてなので少し苦労しましたが、
きちんと切れるように仕上がりました。
包丁2本は我が家でよく使う包丁です。この2本は時々研いでいるので、慣れたものです。
本当によく切れるようになるので、家族に研いだ事を言わないと
思わず手を切ってしまう事があります。
なので、家族がいる時に、ちゃんと言ってから研いでいます。
今回もよく切れるようになりました。
切れない包丁があったら、一度試しに私に研がせてみませんか?
お代は取りませんので、お気軽にどうぞ!投稿を公開
0 件のコメント:
コメントを投稿