2019年10月2日水曜日

日々雑記14:赤しその実の塩漬け

庭の畑にシソが自生?しています。
前日は青シソの実の塩漬けを作ったのですが、
赤シソも何本か育っているので、同様に実を採って塩漬けにします。

まだ花が残っている状態です。
赤シソの実はなかなか貴重なようです。
緑のシソの葉は良く使いますが、赤シソは使ったことがなかったので
新たな使い道ができたと喜んでいます。

シソの穂を3株ほど切り取りました。
ザル一杯になる量です。

その後、きれいに水洗いして、実を扱き取り、ザッと塩で灰汁抜きをします。
乾燥したら、塩を入れて漬け込みます。
冷蔵庫で3日間ほどで出来上がるようです。

シソの実をまぶしたおにぎりを作ろうと考えています。


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