自宅の冷凍庫に残っていた小鮎をすべて処理しました。
今回は「鮎の丸干し」です。
一夜干し(開き)と同様に、内臓をきれいに取ってから
塩水+アルファに漬けます。
この日は1時間半ほど、冷蔵庫で寝かせました。
2日間、良いお天気なので十分の干せると思います。
この丸干しは一夜干し同様に、軽くあぶって頂きます。
この時期なので、熱燗が良く合いそうです。
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2019年10月23日水曜日
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