まだまだ栗が残っていたので、続いて栗クリーム?を作りました。
先ほどの3倍ほどの栗を2回に分けて、圧を掛けて、すべて皮を剥きましたが、1時間以上掛かる重労働でした。指が痛くなり、握力がなくなってしまいました。
上の写真は、栗、砂糖、牛乳だけで作ったものです。
下は、更にブランデー、バニラエッセンス、バター そして、生クリーム(この写真には、まだ入っていませんが)を加えました。裏ごしとかをしていないので、ブツブツがたくさん残っていて、食感的にお気に入りです。
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
0 件のコメント:
コメントを投稿