基本的に干物と変わらないのですが、背開きするにはあまりに小さすぎたので、普通に腹開きして、きれいに洗ったあとで、ちょっと濃い目にした塩水に漬け込みました。時間は良くわからなかったので、1時間ほど漬けました。水が濁って見えますが、脂身が染み出してきたものと思われます。
この後、冷蔵庫で2時間くらい寝かせて、先ほどの素焼きの鮎と一緒に干しました。この時点で、15:00を過ぎていたので、今日の完成はなしです。明日には完成すると思うので、感想はまた後ほどに!
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
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