21.5cmほどの鮎です。
上の2匹も20cmくらいあります。
この日は2ヶ所に入りました。
天気は曇りで昼過ぎに少し雨がひりましたが。
こんな早い瀬に鮎がいます。
大きな鮎が入りました。
この場所は川底が固い砂です。
19cmほどの鮎です。
この場所は鮎の他に、ウグイやデンボコ、シラハエがいて、見分けが付きません。
それでも何とか視認して掛けました。
この鮎も18cmほどありそうですね!
別の場所でも大きな鮎が網に入ります。
この日はメス鮎が多かったです。
大きな鮎は4匹くらいしか入りません。
この写真も3匹捕まえた時のものです。
最初の場所は小さな鮎がいないので、捕まえた鮎は18cm以上です。
オスはだいぶサビてきました。
30匹くらい入るでしょうか?
2ヶ所目です。
この場所は小さい鮎やデンボコが沢山います。
その中で大きめの鮎を狙い打ちしていきます。
大体同じサイズですね!
たぶん20cmはないでしょう!
でも立派なメスですね!
流れの早い場所で使えた鮎です。
写真を撮るのも大変です。
さて、実家に帰り、オスとメスに先ず分けます。
総てではありませんが、18cm~21cmのメス鮎です。
見る角度にもよりますが、体表が黒ずんできましたね!
20.5cmのメス鮎です。
こちらは丁度20.0cmのメス鮎です。
どちらも真子をしっかり持っています。
こちらはオスの鮎です。
ほとんどのオスは一目でわかります。
掴んだ時の手触りでもわかります。
この真っ黒の鮎のことを「サビ鮎」と呼びます。
それぞれサビ方が違いますが、産卵直前の状態です。
これらの鮎は食べてもあまり美味しくないので、「焼き干し」にします。
12月始め頃を目処に天候の安定した時期に加工します。
それまで大事に冷凍庫で保存します。
一番大きいオス鮎です。
21.0cmあります。かなり大きな鮎ですね!
今日捕まえた鮎を一番上にして、これまで捕まえた鮎は大袋にまとめました。
上段はまだ少し余裕がありますが、中段はパンパンです。
この日の鮎の内、40匹ほどを自宅に持ち帰りました。
明日は久しぶりに鮎の塩焼き(炭火)にしようと思います。
その他に「子持ち鮎の干物」にも初挑戦する予定です。
この日頑張りすぎたので、しばらく体中が痛みそうです。
さて、この日かなり満足した漁だったので、今年の最終日にしようと考えています。
次々週に台風が来る予報があります。
大雨が降ったらまた出掛けるかもしれませんが・・・。
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