2017年10月10日火曜日

秋の秋刀魚と鮎開き 炭火で・・・!

この日は前日の雨の影響で鮎漁は中止です。
買い物で秋刀魚を買ってきて炭火で焼きます。
次男は東京に遊びに出掛けているので、今夜は3人分です。
ついでに鮎の開きも焼きます。

最初、炭の着火状態が悪くて、上手く焼けていません。
一旦炭を取り出して、火熾しをやり直しました。
真っ黒に上手に焼けた秋刀魚の姿はありませんが。

鮎の開きは良い色になっています。
やはり炭で焼くと味が全然違います。
この鮎は少し大きめの立派なサイズです。
大きいと少し骨が当たりますが・・・。

折角、炭が良い具合に熾きたので、焼き過ぎるくらい焼いてしまいました。

最近は干物=丸干しになっているので、開きの干物のストックが減ってきました。
実家の冷凍庫から脂の乗った鮎を持ってくることにしましょう!


0 件のコメント: