この日は前日の雨の影響で鮎漁は中止です。
買い物で秋刀魚を買ってきて炭火で焼きます。
次男は東京に遊びに出掛けているので、今夜は3人分です。
ついでに鮎の開きも焼きます。
最初、炭の着火状態が悪くて、上手く焼けていません。
一旦炭を取り出して、火熾しをやり直しました。
真っ黒に上手に焼けた秋刀魚の姿はありませんが。
鮎の開きは良い色になっています。
やはり炭で焼くと味が全然違います。
この鮎は少し大きめの立派なサイズです。
大きいと少し骨が当たりますが・・・。
折角、炭が良い具合に熾きたので、焼き過ぎるくらい焼いてしまいました。
最近は干物=丸干しになっているので、開きの干物のストックが減ってきました。
実家の冷凍庫から脂の乗った鮎を持ってくることにしましょう!
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2017年10月10日火曜日
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