今年、家族の要望もあり、鮎の塩焼きではなく、鮎フライを何度も作っています。
一人で処理するので、捌いている写真等は無いのですが、
昨日14匹をさばくのに2時間弱掛かりました。
捌くだけなので、その後にバッター液、パン粉、揚げが必要です。
と言うように、鮎フライはとても時間が掛かります。
そこで時間に余裕のある時に捌いて、冷凍保存できないかと考えました。
つまり、スーパーの冷凍食品の発想です。
2週間ほど前に15匹ほどをパン粉を付けた状態で冷凍保存していました。
今回はその調理編です。
5匹を重ねて、真空パックしています。
この状態で冷凍庫に入れていました。
くっ付いているので、2時間ほど自然解凍します。
少し手間は掛かりますが、鮎をそのまま冷凍保存するよりも便利です。
冷凍するとどうしても劣化するので、加工後の冷凍保存はお勧めです。
冬に向けて、何匹かストックしたいと思います。
鮎は産卵準備を始めているので、鮎フライに出来るのはあと僅かです。
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