漁を終えて、実家に帰りました。
シャワーを浴びて、着替えてから鮎を選別していきます。
いつも同じですが、先ず、オスとメスに分けます。
結果から言うと、オス約60匹、メス約40匹の合計100匹でした。
こちらはオスばかり入っています。少しくらいですが。
オスはサビ(婚姻色)がきついので、大半が黒っぽくなっています。
入れ物がオスのものより大きいので、少なく感じますが。
大きさも全体的にオスの方が大きいです。
20cm以上が何匹いるか数えようとしましたが、
乗らなくなったので途中で止めました。
下にある青の板の幅が22cmあります。
ほぼ8割は20cm以上と思います。
最大かどうかは数が多すぎて良くわかりません。
一番上は24.5cmありました。
下の2匹は、22cm~23cmでした。
メス鮎で24.0cmを超えるモノは、年に1匹程度しか捕まえられないので、
下の方には、前々回捕まえた小さめの鮎が入っています。
この鮎たちは「鮎フライ」にできると考えています。
中段は主に「焼き干し」用のオスが入っています。
今回含めて70匹ほどは確保できたので、ご近所さんに配っても大丈夫です。
真子がたっぷり入っていて、たぶん簡単には食べられないサイズと思います。
家族全員で味わいながら頂きました。
ちなみに3匹なのは、私と家内で1匹のためです。
息子たちは1匹づつ食べています。
あと2回くらいは川に行ってしまいそうです。
でも、水が冷たくて足が冷えます。
風邪を引かないように頑張ります。
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