週内に雨が少し降ったので、週末に夜漁に行ってきました。
(もう少したくさん雨が降ると思っていたのですが、残念です)
この日は先日とは違う場所に入りました。
この日の1投目です。
16cm~19cmの鮎が5匹入りました。
網ごとタモで掬い取っているので、網に入った石まで入っています。
こんな感じで2時間ほど漁をしてきました。
前回はナマズでしたが、今回はウナギです。
50cmくらいの中型ウナギです。
もう少し大きなウナギが希望なので、この子はリリースです。
投網ごと陸に揚げて、大きさを確認しました。
その後も20cm弱の鮎が網に入ります。
前回の14匹よりは多いと思います。
そうしていると、またまた先程と同じくらいの大きさのウナギが入ります。
この子も陸で大きさを確かめてからリリースしました。
天然ウナギの色は美しいですね!このウナギで今年5匹目となります。
今日、実家の冷凍庫の電源を入れました。
鮎後半の準備です。
これから大きな鮎はストックされていきます。
25cm以上の鮎が100匹ほど取れるのが理想なのですが、
今年も厳しいか?
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2017年9月9日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
-
2015年最後の更新です。 年末に2回目の鮎の炭火焼をしました。 直前に完成した改良版の試運転です。 炭の量が少ないように見えますが、これが敗因でした。 最初から失敗の言い訳ですか? では無いですよ! 先ず、冷凍鮎を解かしている間に、丸干しにした鮎を焼きます。 ...
-
ペットボトルの各パーツのカットは既に終了していました。 今回、カットしたパーツを組上げました。 ペットボトルはナイロンの紐で縛る予定にしていました。 その紐を通す穴を半田コテを使って開けます。 半田コテは、一般家庭ではほとんど使うことはないでしょう! ...
-
捕まえた鮎を大きさ別に分けます。 この日は3種類に分けました。 一番大きなグループは、小装用の袋(大)に2匹づつ入れていきます。 6匹並んでいますが、3袋X2匹となっています。 小装袋への鮎の入れ方は以前説明しましたが、 (2016.11.16にあります) 袋に冷水...
0 件のコメント:
コメントを投稿