2020年8月5日水曜日

鮎漁:初日の成績!

解禁初日の続きです。

自宅に帰って、まず鮎の計測です。
一番大きな鮎は、予想外の大きさでした。
22.0cmの大鮎です。(この川では22cmは滅多にいないので)

背びれ部分を拡大して、大きさをアピールしています。

持ち帰った鮎です。
30匹弱はいると思います。
氷がありませんが、氷水に漬けています。


息子が捕まえた2番目の鮎です。
この鮎も20cmを超えています。
養殖のような「でっぷり」感はなく、スマート(精悍)な姿です。

写真のサイズ(小さくしました)で同じ大きさに見えてしまいますが、
この日(持ち帰った鮎)のアベレージサイズです。
残りの鮎は15~17cmとなります。

本当はこの後に料理編を紹介するつもりでしたが、
30匹の鮎を一人で捌きながら、写真を撮るのは困難なため断念しました。

この日の料理は、すべて「鮎フライ」にしました。
市販の鯵フライと同様に、背開きにしてフライにしました。
鯵ほど身に厚みはありませんが、揚げたてのサクッとした触感は絶品です。
捕まえたその日だからか?川魚特有の臭みもなく、大変好評でした。


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