まず、前回の結果から。
川から上がると炭酸のペットボトルで作った氷で冷やした水に入れます。
炭酸のペットは丈夫なので、繰り返し使うのに便利です。
この日、46匹を持ち帰りました。
目標よりも少ないですが、サイズが大きく揃っているので大丈夫でした。
1軒あたり8匹として、無事に4軒に配る事ができました。
早速お礼に畑の野菜が届くなど大変喜んで頂いています。
配った残りは自宅用になります。
この日特に大きな鮎はいなかったですが、丸々と太った鮎がいます。
この日一番の鮎です。
20cmの立派な鮎ですね!
他の鮎も17cm前後の立派なものです。
この日は私の希望もあり、今年3回目の「鮎フライ」になりました。
「鮎の塩焼き」に比べて、準備に手間がかかりますが、
家族全員が2枚3枚と食べてくれるのが嬉しいです。
(このサイズだと塩焼きにすると、家族全員が1匹で満足してしまいます。
10匹も焼くと残ってしまうので…)
下準備の写真はありません。頭を落として、背開きに背(中)骨、内臓と取り除き、綺麗に洗います。
その後、腹骨を抜いて(このサイズでは口に残るので除きます)から
腹びれ、尾びれを取り除いて下処理完成です。
写真は説明のいらない揚げている所です。
たくさん頂いた野菜(ゴーヤ、オクラ、茄子)の天ぷらもあったので、
全員が2枚づつ食べました。
今日の息子たちのお弁当は「鮎フライ+野菜天ぷら」弁当になります。
とても贅沢ですね!
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