2018年8月14日火曜日

ウナギ漁 3匹目 60cm超大モノ!!

鮎漁で少しネタバレしましたが、うなぎ(3匹目)を捕まえました。
前回2匹目に逃がしたウナギよりも大きいと思いますが、
もしかすると同じウナギかもしれません。

大きいほうのクーラーボックスに入れていますが、
たぶん60cmはあると思います。

氷水の中に1時間以上浸けてあるので、仮死状態?になっています。
頭だけで指3本以上(7cmほど)あります。

一旦、常温に戻すと暴れそうなので、いっきに捌く事にしました。
まな板が60cmなので、このウナギは60cm以上となります。
お腹は黄色した立派な天然ウナギですね!

ここから少しグロ注意です!
頭の後ろに切込みを入れて、押さえながら〆ます。
一番良く切れる出刃包丁を使って、一気に背開きにしていきます。

なかなか上手になりました。
ウナギは少し暴れましたが・・・。

尻尾のほうまで綺麗に捌けました。
この後に背骨の下側を同じように切り取っていきます。
ここから先はありません。
とても綺麗な身をしています。

お腹の中をきれいに洗い、串を打ちます。
串打ちもなかなか上手になりました。
身の厚みは良くわかりませんが、肉厚のウナギです。

時間が遅かったので、外で炭焼きは断念しました。
ガスでもこんなに上手に焼けます。
脂がすごくてレンジ廻りは脂でベトベトです。


上の1枚目はちょうど真ん中の1片(3等分した)です。
一番脂が乗っている場所です。
家内と息子たちが食べました。
頭側(下)と尾側(上)です。 

1/3ほど食べたところで、気付いて写真を撮りました。
少しコゲ気味ですが、しっかり火を通したかったので、
この位は仕方ありません。我が家は基本、素焼きです。

とても美味しく頂戴しました。
「命を頂く」という言葉をかみ締めて頂きました。

年に1匹で十分と思うので、これば今年最後になるかもしれませんね!
これ以上のウナギが捕れたら、また持ち帰りたいと思います。


0 件のコメント: