会社の同僚との忘年会です。
毎年、開催時期(11月末頃)は早めですが、今年はメンバーに日程の関係で
更に早くなってしまいました。
今回は、1年間の報奨金を全員で貯めて豪華な食事会となりました。
目の前で焼いてくれる鉄板焼きです。
私の所属する組織は小さく、私を含めて全部で5人です。
本来は顔全体にモザイク処理をしていますが、
表情(特に女性の)が良かったので、目元だけのソフトなモノにしました。
前菜(スープ、サラダ、隣の女性のコーラ)です。
先ずは、伊勢海老から焼きが始まります。
5人で2匹(半身4片)と微妙ですが、思いのほか高価だったので、
これ以上の奮発は難しかったです。
しかし、このように小さくカットして均等に分けてくれるので、
特に問題(喧嘩)もなく、美味しく頂きました。
殻にも
次は、牡蠣です。
カキは一人1個です。
軽く酒蒸し状態にしてくれたと思います。
(伊勢海老を食べいている間に調理されたので良くわからず)
少し火が入ったくらいの状態です。
レモンを掛けて頂きます。う~~ん!美味です。
同僚Tさん
ご満悦です。
カキを食べた後で、伊勢海老の殻に残った身やみそなど最後まで!!
同じくKさん
食べ尽くした伊勢海老を手に!!
さて、メインのお肉です。
今回はお肉のコースを頼んでいたのですが、予算に余裕があったので、
伊勢海老と牡蠣を追加注文しました。
サーロインステーキとヒレステーキです。
まず、サーロインステーキからです。
付け合せのポテトやリンゴ、にんにくなども同時に焼いています。
一人1枚だったら良かったのですが、そうもいきませんね!
結構大きなお肉です。
焼けるまでの間、シェフと楽しいお話をしています。
ファイア~ !とは叫んでいませんが、前触れがなかったので、
全員がのけ反りました。
この写真は、カメラを構えての”やり直し!”の1枚です。
お肉の上に焼きリンゴ、にんにくを乗せてくれました。
自分の食べている所は撮り辛いので、お隣さんの写真で!
とても柔らかくてジューシーでした。
ヒレステーキ、パン(ご飯)を頂いて食事は終了です。
最後に、デザート(アイスクリーム)とコーヒーで〆ました。
こちらはラムレーズン味です。これは私が頼みました。
こちらはモカ味です。お隣の女性のです。
年1回の贅沢な忘年会でした。
早くも来年は・・・と話をしています。
お肉好きの女性が多いので、来年もメインはお肉になりそうです。
ちなみに今回の費用は、1○,000円/人となりました。
ご馳走様でした。
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2017年11月28日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
-
2015年最後の更新です。 年末に2回目の鮎の炭火焼をしました。 直前に完成した改良版の試運転です。 炭の量が少ないように見えますが、これが敗因でした。 最初から失敗の言い訳ですか? では無いですよ! 先ず、冷凍鮎を解かしている間に、丸干しにした鮎を焼きます。 ...
-
ペットボトルの各パーツのカットは既に終了していました。 今回、カットしたパーツを組上げました。 ペットボトルはナイロンの紐で縛る予定にしていました。 その紐を通す穴を半田コテを使って開けます。 半田コテは、一般家庭ではほとんど使うことはないでしょう! ...
-
捕まえた鮎を大きさ別に分けます。 この日は3種類に分けました。 一番大きなグループは、小装用の袋(大)に2匹づつ入れていきます。 6匹並んでいますが、3袋X2匹となっています。 小装袋への鮎の入れ方は以前説明しましたが、 (2016.11.16にあります) 袋に冷水...
0 件のコメント:
コメントを投稿