来週、大型の台風が来る予報のために、一旦、ウナギ筒の回収に行きました。
今回も固定方法に懸念のものは数本あったので、仕方ありません。
今日は川へカメラを持って行かなかった(車の中に置き忘れ)のために、
捕まえたところはありません。
今日は全部で4匹入っていましたが、1匹は30cm以下だったので
その場でリリースしました。
今日は今までにない大物が入りました。50cmは下らないと思われます。もう1匹は40cmくらいでしょうか?
一緒に入っている川エビは、うなぎ筒に入っていたものです。
結局、一番小さい1匹はリリースする事にしました。
日光に当てると、黄金色に輝いています。
もう少し大きくなって帰っておいで・・・。
自宅に帰ってからは、家の北西の角(気温が一番低い場所)で
使わなくなったすだれを掛けて活かしてあります。
エアレーションと隠れるための筒を入れてあります。
この状態で水だけ3日に1度程度替えてあげると、1週間以上活きています。
今日捕まえた2匹がいます。
1匹は今日新たに入れて、竹筒から顔を出しています。
家族から”今日食べよう!”のリクエストがあったので、調理しました。
一旦、冷凍庫で仮死状態にします。
この1匹はちょうど50cmです。でも、肉付きはよく、太っています。
今日の2匹目です。
こちらの方が大きくて、52cmくらいあります。
どちらも立派な大人のウナギでしょう。
先週捕まえたウナギは、40cmでした。
リリースするかどうか一番迷うサイズです。
上の2匹サイズが沢山捕まると、このサイズは迷わずリリースになります。
捌いて、串を打ったところです。
今日は、8切れになりました。2切れづつ串を打ちました。
本当は炭を熾したかったのですが、流石に暑かったのと、時間がなくて、
今日もガスコンロになりました。でも、十分に美味しく焼けます。
焼けた順に、息子たちが食べ始めたので、全てを写す事は出来なかったけど
焼き上がりはこんな感じになります。
美味しそうでしょう!今日のウナギは脂がのって大変美味しゅうございました。
これで5匹のウナギを捕まえましたが、だんだんコツがわかってきました。
まだまだコツについては、内緒ですが・・・。
もう少し捕まえて、確信になったら紹介する事にします。
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