お正月に甘露煮を作ろうと、自分用に残しておいた鮎です。
年末は時間が無くて、今頃になってやっと実家から持ってきました。
先ず、解凍からです。
わかりずらいですが、数匹ずつ固まって凍っています。
水道の水も冷たいので、なかなか解凍できません。
少し、暖かいお湯を使って、やっと解凍できました。大きいもの(20cm強)~小さいもの(12~13cmくらい)の鮎です。
大きい鮎だけを皿に並べてみました。
後ろにものさしを置きましたが、大きいものは22cmくらいあります。
一番奥は、サビの出ているオスのようです。
その他の4匹はメスですね。
さて、最初は白焼きです。
本当は七輪などの廻りに串を打った鮎を立てて焼きたいのですが、
まだ、そこまでは手が回りません。今年の課題の1つです。
小さい鮎は数分間軽く焼き上げます。
この時点で”いい匂い”がしています。美味しそうですね!
食べるのにはあまり興味はないですが、匂いは好きですよ!
次は、大きい鮎の番です。
上の鮎の2倍近くあるのがわかります。
じっくり焼くために、3匹づつ焼きました。
焼き上がりです。
ちょっと焼きすぎ感はありますが、こんがりと美味しそうに焼けました。
これで1日目の作業は終了です。
後は、一晩網に入れて干します。
外には干せないので、納屋の中ですが・・・。
今夜は今年一番の寒気が来ているようで、明朝は氷点下3度の予報です。
フリーズドライになりそうな天気ですね!
適度に水分は飛んで欲しいのですが、カリカリでは困ります。
明日、仕上げる予定ですが、どんな状態に干しあがっているか楽しみです。
しかし、40匹も一度に調理するのは初めてなので、出来上がりが心配です。
明日は夕方から出掛ける予定があるので、UPは明後日になるかも?です。
みなさんの作った甘露煮についても良かったら結果コメントください。
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