巷で話題の「塩麹」を作ります。【少し情報が遅いですが・・・】
実は先日、「しょうゆ麹」を作っています。
そのときは写真を撮り忘れました。
”米こうじ”を200g用意します。
煮沸したガラス容器にこうじを入れて、よく攪拌します。
乾燥麹なので別に変化はありませんが・・・。
塩(別に何でも良いのです)を45g(今回は少なめです)を入れます。
こうじと塩がよく馴染むようにかき回します。
ここでも何の変化もありません。
水を300g 入れます。
ここでも良くかき回します。
暑い時期なので、塩はすぐに溶けました。
その後も何回もかき回します。
10分?間くらいして落ち着いたと判断して、ラップを掛けて寝かせます。
少し水が多すぎたかと心配して眺めていました。
ところが更に10分間ほどすると水がありません。
こうじが水を吸い込んだようです。
ネットで調べると、水は”ヒタヒタが良い”とありましたので、
少し水を足しておきました。
この「塩麹」が完成したら、鮎に付けてみたいです。
”鮎の塩麹焼き” ってどうでしょうか!
この鮎はこの日の午前中に捕まえた鮎です。
鮎はまだまだ小さいです。
網の目が大きすぎて、ほとんど逃げられてしまいました。
それでも26匹を捕まえました。
今、良い藻が石に付いているので、たくさん食べて大きくなることを期待です。
そうそう、鮎は例年通りにたくさんいましたよ。
これからが楽しみです!!
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