2012年7月30日月曜日

塩麹 作り!

巷で話題の「塩麹」を作ります。【少し情報が遅いですが・・・】

実は先日、「しょうゆ麹」を作っています。
そのときは写真を撮り忘れました。

”米こうじ”を200g用意します。

煮沸したガラス容器にこうじを入れて、よく攪拌します。
乾燥麹なので別に変化はありませんが・・・。

塩(別に何でも良いのです)を45g(今回は少なめです)を入れます。
こうじと塩がよく馴染むようにかき回します。
ここでも何の変化もありません。

水を300g 入れます。
ここでも良くかき回します。
暑い時期なので、塩はすぐに溶けました。
その後も何回もかき回します。

10分?間くらいして落ち着いたと判断して、ラップを掛けて寝かせます。

少し水が多すぎたかと心配して眺めていました。

ところが更に10分間ほどすると水がありません。
こうじが水を吸い込んだようです。
ネットで調べると、水は”ヒタヒタが良い”とありましたので、
少し水を足しておきました。

この「塩麹」が完成したら、鮎に付けてみたいです。
”鮎の塩麹焼き” ってどうでしょうか!
この鮎はこの日の午前中に捕まえた鮎です。 


鮎はまだまだ小さいです。
網の目が大きすぎて、ほとんど逃げられてしまいました。
それでも26匹を捕まえました。
今、良い藻が石に付いているので、たくさん食べて大きくなることを期待です。
そうそう、鮎は例年通りにたくさんいましたよ。
これからが楽しみです!!

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