今年もこの時期(年末)恒例の焼き干し作りです。
今年は終盤に良いサビ鮎が捕まえられました。
サビ鮎(ほぼ産卵終了)は脂が落ちて、良い出汁が出るようです。
実家の冷凍庫から適当に4袋(30匹くらい)を持ち帰りました。
こんな感じに解凍しています。
明かり辛いですが、鮎の表面がかなり黒いです。
保存を考えて(かさ張るので)、出来るだけ真直ぐに串を打ちます。
今回の鮎は小型(17cm前後)です。
慌てて串打ちをしています。
この日は風もなく、暖かい日でした。
風があると炭が早くなくなります。
焦がさないように注意しながら、全面を焼いていきます。
既に焦げているように見えますが、まだ焼いていない面なので、
鮎が小さかったので、この日の内に完成します。
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