実家に行く用事があったので、昨年の鮎の残りを持ち帰りました。
20cm超えの鮎が14匹ほど残っていました。
昨年10月後半に捕まえた鮎なので、真子、白子が入っているので
今回は白焼き(塩を振らずに炭で焼く)にします。
昨年末に購入した金串を使用しましたが、
踊り串(もどき)で鮎をくねらせると、串が思った場所で止まりません。
焼き干しは出来るだけ鮎を真直ぐにするので、問題なかったですが、
くねらせると焼くのが難しいです。
今回は捕まえてから半年ほど経過しているので、
しっかり焼き目が付くように長時間焼きました。
美味しそうな焼き色をしています
真上からではありませんが、それなりに全部が同じように踊って?います。
味は捕まえた直後と遜色ありません。
冷凍保存の方法というか腕が上がった事にしておきたいです。
これで昨年の鮎は無くなったので、
次回は梅雨明け前後の小さい鮎からスタートとなります。
もう暫く辛抱です。
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