今年もウナギ漁の準備を始めます。
先ず、竹取りからです。
昨年に引き続いて、会社の同僚にお願いして竹を切り出してきました。
軽自動車がやっと入れる山道の中です。
昨年と同じ場所で先ず1本目を切り出しました。
15m以上の立派な竹です。
真っ直ぐなのが良いですね!
今年は、長さを1200mmで切り揃えました。
節と節の間隔の長い竹が多いです。
今回は太い竹を沢山ほしかったので、節の詰まった竹を選びました。
息子(長男)と2人で寸法に切っていきます。
坂道の下のほうで切ったので、車まで運ぶのが大変でした。
手前がウナギ筒に使う竹です。
奥の細い竹はこれから色々な加工に使っていく予定です。
直径が最大80mmほどの竹です。
これくらい立派な竹はなかなか見つかりませんね。
今回は竹の確保が目的です。
川に仕掛けるのは、5月以降なので、しばらく畑の土の中でお休み頂きます。
乾燥してしまうと川に沈まなくなるので・・・。
川に仕掛けるのは、5月以降なので、しばらく畑の土の中でお休み頂きます。
乾燥してしまうと川に沈まなくなるので・・・。
今回は2本の竹を切り出したので、1箇所の穴では足りません。
わかり辛いですが、奥と手前に2ヶ所穴を掘って埋めました。
わかり辛いですが、奥と手前に2ヶ所穴を掘って埋めました。
明日は雨が降りそうなので、十分乾燥を防いでくれると思います。
畑の残りの場所はもう少し暖かくなったら作物を植えます。
来週はもう3月です。
いろいろと春に向けた準備を開始する時期になってきました。
この冬は仕事が忙しかったので、トレーニングが例年の半分もできていません。
これから3月までの5週間ほどに集中的に鍛えたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿