ゴールデンウィークに入り、穏やかに晴れた日に「わらび」採りに行ってきました。
一昨年に連れて行ってもらったのですが、どうしてもまた自分で採りたくなって
無理を言って同行させてもらいました。
前回は直ぐに見つけられなかったのですが、今回は簡単にわかりました。
写真は自分(上から:笑)目線なので、わかりづらいですね!
地面近くの緑の草と同化しています。
これは長く延びているので、わかりやすいですね!
これが「わらび」です。 漢字で書くと「蕨」となります。
このような日当たりの良い場所に生えています。
この日は、ここ以外に2ヶ所でわらび採りを楽しみました。
私の収穫は、約500gでした。
灰汁抜きしているところです。
「重曹」を使う方法が一般的ですが、今回初めて「小麦粉」を使ってみました。
30分ほどで灰汁が抜ける優れものです。
小麦粉を洗い流して、水にさらしている所です。
きれいな色をしています。
その後、直ぐに頂きましたが、灰汁はきちんと抜けていました。
一部を「干しわらび」にしてみました。
単に保存する目的です。
こんな感じで2日間天日干しして完成です。
完成の写真は撮り忘れました。見た目は、ヒジキのようになります。
花粉やPM2.5、黄砂など、この時期は外に出るとその後が大変なのですが、
この時期にしかないものなので行ってきました。
春を満喫した一日でした。
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2014年5月8日木曜日
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