今年は、鰤(読めますか?)を1匹購入しました。
70cmあるスチロールの箱で届きました。
箱の中には、お腹だけ処理してもらったブリが丸まま入っています。
立派なブリですね!
先ず、包丁を研ぐことから始めます。
出刃、小出刃、刺身包丁(写真にありませんが)を研ぎました。
【刃物の取り扱いには十分注意しましょう!】
今年購入したブリです。
65cm 4kgです。(値段は内緒です)
丸々と太っていますね!
捌いている写真はありません。手がベトベトなので・・・。
先ずは、背の部分を刺身用に皮をひいた所です。
まあ、こんなものでしょう?!
スーパーで売っている程度にはなっているでしょうか?
次に、照り焼き、煮込み用に皮の付いたままで切り分けます。
厚みが適当過ぎました。
お刺身用の腹間です。
まだ皮は取り除いていません。明日以降に食べる分です。
アラです。
ブリ大根にでもしましょうか。
捌くのが上手でないので、アラには身が沢山残っています。
お刺身の完成です。
それなりに出来たのではないでしょうか!
最終的には、この1.5倍ほど一度に食べましたが・・・。
道具がちゃんとしていると、素人でもブリは捌けます。多分?!
いつもは小さい魚(鮎)なので、こんなに大きい魚は楽しいですね!
お正月はのんびり過ごします!
みなさん 良いお年を。
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