2012年12月10日月曜日

またまた  肉料理 です。

基本的に冬は休養期間です。
別の企画を考えているのですが、なかなか纏まった時間がありません。

なので、またまた”お料理”の時間です。

今回は「スペアリブ」です。

日曜の午後に家内が出掛ける予定があり、前日に「スペアリブ」用の肉を買ってきました。
新しい車を受け取り、初ドライブ?の前に準備をしました。

先ず、肉に塩コショウをします。
この状態でしばらく放置して、漬込み用の”タレ”を作ります。

しょうゆ、酒、みりん、ケチャップ、ウスターソースにハチミツを混ぜ合わせます。
分量はいつものように適当です。  でも、ちゃんと考えていますが・・・。
その中に、ニンニクのすりおろしを入れます。
今回は小さい片を4個入れます。

手をすりおろしそうだったので、残った部分はそのまま入れています。
この後に、しょうがを同量すりおろしました。 
こんな感じになります。  器はガラスボウルです。

この中にお肉を漬込んで、ドライブに出掛けました。

約4時間後の姿です。
もう少し長く漬込みたかったのですが、始めた時間が遅かったので仕方ありません。
もちろん途中で1回だけですが、ひっくり返していますが・・・。

そうそう、今回も付け合せは”ジャガイモ”にしました。
前回(ローストチキン)の時は、皮はむかなかったのですが、
今回は何も考えずに皮剥いていました。

大小ありますが、6個ほど(少し多かったです)用意しました。
でも、タレのしみこんだジャガイモは本当に美味しいのです。はい!

さて、焼き上がった状態の写真を撮り忘れました。とほほ・・。
戻すのも情けなかったので、あまりきれいではありませんが・・・。

出来上がりです。
一人が2本ちょっと?でしたが、十分満腹になりました。
タレの状態では少し甘かったですが、焼き上がった味は抜群でした。
年末に下の息子(大学生下宿中)が帰ってきたら、
ローストチキンかスペアリブを作ってあげることにしましょう!

前回から、オーブンを使った料理を始めました。
圧力鍋も含めて、簡単豪華?な男料理ですが・・・。

新車は快調です。
遠出がしたくなりますが、外は雪です。
やはり、しばらくは”冬眠”になりそうです。

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