2012年11月6日火曜日

漁師休息 ときどき料理!

今年の鮎漁師は終了しました。

「山登り」を別のブログにしてしまったので、書くことが無いぞーー!です。

週末に家内と買い物に出掛けたら、いつものスーパーで”肉”の特売会をしていました。
久しぶりに料理でもするかと思い立ち、国産牛の「牛スジ」を購入しました。
2パックで1300円程でした。

牛スジの臭みを取り除くために、下処理をしています。
先ず、軽く灰汁取りのために茹でます。
まあまあの肉でした。

仕上がったときの肉の縮みを考えて、一口大に切ります。
3人で食べるには十分の量ですね!

二度目は圧力鍋で圧を掛けます。
臭み取りに葱と生姜と日本酒を入れています。

二度目の灰汁抜きが終わったら、再度きれいに洗って仕上げです。
もう牛スジはトロトロです。 

最後に、野菜も圧を掛けました。
ニンジン、玉ネギ、エノキダケ、ジャガイモのシンプルな具材です。
ジャガイモは後入れですが・・・。

そうそう、何を作ったか書いてませんでした。
今回は、ビーフシチューです。
一応、ルーを入れる直前までは自分でやりました。

前にも書いていますが、洗いものもすべて自分でやります。
もちろん、野菜も切ってますよ!ジャガイモの皮剥きも・・・・。

何処か写真撮りに行きたいよーー!
次の週末にフラッと出掛けていたりして・・・?

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