春に植えた生姜が収穫期になりました。
もう少し待っても良いのですが、畑は次の作物が待っています。
前回栽培した時よりも断然葉っぱも充実しています。
1つ1つが大きな生姜です。
予想よりも多い収穫となったので、悪くしないように保存します。
こうすると半年以上保存が可能です。
残りはスライスして「醤油漬け」と「甘酢漬け」にしました。
これも3か月は保存できます。
生姜は連作障害がきついようなので、来年何処で作るか?考えています。
畑の3か年計画でも作らないと連作は回避できそうもありませんね!
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
0 件のコメント:
コメントを投稿