昨年末から育てているキャベツが収穫時期を迎えました。
今年は4苗を栽培しました。
4玉ともに順調に生育しています。
過去にも何度かキャベツに挑戦していますが、
虫たちに食べられて、上手くできた事がなかったです。
今年は植え付けした日に、寒冷紗を被せて虫除けしました。
その効果が大きかったと思います。
今日のお昼ご飯に「焼きそば」を作ることになり、
そのために1玉を収穫しました。
ずっしりと重い立派なキャベツになっていました。
焼きそばは私の担当なので、キャベツたっぷりの焼きそばにしました。
シャキシャキ感が残った美味しいキャベツでした。
次回の収穫時には、「キャベツたっぷりコロッケ」を作る予定です。
もちろん、キャベツ、ジャガイモは我が家の畑産です。
40年以上、実家の前を流れる川と共に生活してきました。子供の頃の公害での汚れから再生し、いろいろな生物が棲むに至った現状を記録に残そうと思い立ちました。心無い業者や乱獲による生態変化を防止する目的で、河川の名前、詳細な場所の掲載は控えさせていただきます。また、川の事故が多く発生しています。川へ小さな子供さんを連れて行かれる方は、自分が楽しむだけでなく、子供さんの監視もお忘れなく!
2020年2月2日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
-
2015年最後の更新です。 年末に2回目の鮎の炭火焼をしました。 直前に完成した改良版の試運転です。 炭の量が少ないように見えますが、これが敗因でした。 最初から失敗の言い訳ですか? では無いですよ! 先ず、冷凍鮎を解かしている間に、丸干しにした鮎を焼きます。 ...
-
ペットボトルの各パーツのカットは既に終了していました。 今回、カットしたパーツを組上げました。 ペットボトルはナイロンの紐で縛る予定にしていました。 その紐を通す穴を半田コテを使って開けます。 半田コテは、一般家庭ではほとんど使うことはないでしょう! ...
-
捕まえた鮎を大きさ別に分けます。 この日は3種類に分けました。 一番大きなグループは、小装用の袋(大)に2匹づつ入れていきます。 6匹並んでいますが、3袋X2匹となっています。 小装袋への鮎の入れ方は以前説明しましたが、 (2016.11.16にあります) 袋に冷水...
0 件のコメント:
コメントを投稿